英国拉夫堡大学林文锋教授应邀来访
2024-09-06 14:43

202495日,应青岛科技大学材料科学与工程学院姜鲁华教授的邀请,英国拉夫堡大学林文锋教授来校交流访问。林教授为全校师生做了题为“先进燃料电池和海水电解制氢中的关键电催化技术”的学术报告,姜鲁华教授主持了此次报告会。

在报告中,林教授首先介绍了拉夫堡大学的整体情况,然后分享了他在能源材料、燃料电池、及水处理生成臭氧和先进氧化技术等领域的研究成果。最后,林教授还分享了在《Nature Energy》上的投稿经历,为在场师生提供了宝贵的参考。

报告结束后,林教授与现场师生进行了深入讨论,并就老师和同学们感兴趣问题进行细致耐心的解答。此次报告,为师生们提供了开拓科研思维和视野,激发了对相关领域进一步研究和探索的兴趣。

报告人简介:

林文锋教授是英因拉夫堡大学东亚特使(University Special nvoy for Fast Asia)、化学工程系研究主任、化学工程终身讲席教授、英国皇家化学会(RSC)会士(Fe1low)、英国工程和物理研究基金会(EPSRC)首席研究员,白马湖实验室首席科学家。林教授在厦门大学攻读博士期间,在田昭武、孙世刚和田中群三位院士指导下,出色地作出了探索性的谱学电化学和量子电化学相结合的开创性研究,在能源电催化和燃料电池领域取得了一系列创新成果。林教授和诺贝尔化学奖得主Gerhard Ertl教授合作并获得德国洪堡基金会和马普学会基金资助,共同发表多篇高水平、高被引原创研究论文。林教授在能源电催化、先进燃料电池、海水制氢、氢能源应用、高温原位红外技术等基础科学与工程应用方面有深厚造诣,并对低碳能源化学、化工、材料等多学科交叉领域前沿基础研究、技术开发和工程应用上有前瞻性的发展战略眼光,多次获英国和欧盟创新及重点项目资助。